?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наболело

Странная всё-таки психология у людей. Несколько раз уже, гуляя с детьми, слышу вслед фразу: "Бедная мама!..." Говорится она обычно женщинами в годах. Жалость, видимо, вызывает именно факт многодетности. И это меня удивляет: ну какая же я "бедная мама"? У меня трое замечательных, желанных, умных и красивых детей, я редкостно богатая мама.

Tags:

Comments

shanghaika
Jul. 31st, 2010 07:05 am (UTC)
я понимаю, почему :-). А я живу в стране, где всем давно промыли мозги на тему "Один ребёнок - хорошо!" И в возгласах: "О, трое детей!" я явно слышу не восторг "Им можно родить троих", а ужас перед фактом наличия троих детей, это же так тяжело = вот что делает умелая пропаганда... А про тётушек в годах всё понятно - когда они были молодыми, рожать и жить с детьми было действительно тяжело, вот они и проецируют на нас свои ощущения. А вот бабушки постарше, которые нам с малышней в прошлом году попадались, все очень радовались и детям, и тому, что их много.

О, ещё любимый хит - "Ой, трое детей и мама одна"... Здесь за младенцем (лет до 12) бегают мама, бабушка и нянька. Мы для них как инопланетяне ))))
monopuhis
Aug. 1st, 2010 08:06 am (UTC)
Да, бабушки намного позитивнее )), хотя, казалось бы, им жилось ещё тяжелее, чем тем тёткам, которым сейчас около 50.
Интересно как вы пишите: совсем другое общество, другое отношение к детям. А есть какие-то принципиальные отличия в воспитании детей у нас и у них? Что-то хорошее, что можно взять на вооружение?