?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Вчера я , как и очень многие, отправилась наблюдать выборы, чтобы лично посмотреть откуда что потом берётся. Перед этим пришлось кое-что почитать на эту тему, сходить на лекцию для наблюдателей и покопаться в инете. В результате я довольно неплохо представляла, что должно происходить на участке до, во время, и после голосования, и что не должно.
Сразу хочу написать, что с участком мне видимо повезло, меня приняли без проблем и относились с уважением, никто мне не угрожал и не мешал заниматься своим делом. Нас, наблюдателей, оказалось там двое, был ещё третий, от кандидата в президенты Путина, но он преимущественно смотрел в твиттер, а часа в три свалил с участка и пришёл перед закрытием, чисто на подсчёт. И, понятно, доверять ему, как наблюдателю, не приходилось.
На мой взгляд, ни до начала, ни во время голосования, ни во время подсчётов серьёзных нарушений, то есть таких, которые влияют на результат, не было. К примеру, по правилам, заявления для голосования на дому принимаются до двух часов, и ни минутой позже. У нас до двух часов были приняты 35 заявлений и к половине 6-го мы уже сходили по всем адресам. Когда вернулись, председатель попросил сходить ещё по двум адресам, так как какие-то два дедушки опоздали со звонком, но очень хотели проголосовать. Это не по правилам, но на мой взгляд, на результат не влияет, и я не возражала. Каждый раз, конечно, с теми, кто ходил по домам отправлялся один наблюдатель, второй оставался на участке.
За урной постоянно кто-то смотрел, она у нас была одна, помещение не большое, всё прекрасно видно.
Считали голоса не по регламенту, полагается считать бюллетени каждого кандидата одному человеку, поднимая каждый бюллетень над головой и громко называя число. У нас же считали все кто мог и раскладывали в пачки по кандидатам, а потом каждую из них пересчитывали. На мои призывы сделать по правилам отреагировали только двое молодых ребят в комиссии, остальные считали по своему, но я не видела ( а я очень внимательно смотрела, да и не только я )), чтобы кто-то пытался жульничать, тем более по моему предложению без проблем пересчитывали те голоса, которые я просила, уже по одному. И несколько раз проверяли, при мне же, чтобы в пачки с голосами одного кандидата не попали бюллетени других. Особенно в самую большую пачку ))
При первоначальном подсчёте, к примеру, нашли расхождение с выданным изначально на участке количеством бюллетеней на 50 штук, в большую сторону, пересчитали и выяснили, что Путину приписали случайно эти 50 голосов (никто наверное не поверит, что случайно, но такое бывает)), вычли, всё пересчитали ещё три раза, сверили--всё в порядке--записали. Думаю, делали своим способом, думая, что будет быстрее, все явно хотели по домам, что и не удивительно. Но с учётом всех пересчётов быстрее было бы сделать всё по правилам.
И вот наши результаты, почти честные ))
из 1543 бюллетеней:
За Путина 775
за Зюганова261
за Жириновского 64
за Миронова 122
за Прохорова 299

2 бюллетеня потерялись, не удивлюсь, если при подсчётах где-то в пачках оказалось не по 50, а по 51. Но всё равно на результат это вряд ли бы серьёзно повлияло. Собственно, не знаю, что вообще могло бы повлиять на результаты, пока мы досчитывали и писали протокол, Путин уже рыдал по телевизору и поздравлял свой счастливый народ, вновь получивший себе в президенты такое сокровище. Ну, народ, как я поняла, действительно делает такой выбор, по крайней мере, на нашем участке. У нас, возможно, правда живут одни бабульки, среди голосовавших их было подавляющее большинство. Они приходили сами, их приводили, они буквально приползали на костылях, или, в крайнем случае, звонили по телефону и просили прийти к ним домой--и голосовали, причём чаще всего за Путина, они этого и не скрывали. Громко благодарили своего благодетеля за прибавку к пенсии 1000 рублей.
Они выразили свою гражданскую позицию и это их право. А вот молодёжи, скажем, младше 50 лет, было гораздо меньше. Иногда, ходя по квартирам и заходя к очередной неходячей старушке мы спрашивали её присутствующих родственников: а вы то ходили?
Да некогда, мы прописаны далеко, да зачем, всё и так понятно, отвечали нам. Так что теперь я поняла, откуда берутся эти 50 процентов. А то думаешь: ну кто в здравом уме голосует за ...? Не знаю, что тут можно сделать.
В общем, полезный оказался опыт, хотя и не слишком позитивный.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sunwater
Mar. 5th, 2012 07:54 am (UTC)
Какая ты молодец, что сделала это!

И большое спасибо за рассказ!
( 1 comment — Leave a comment )